泸州

加快住房制度改革 会是新一轮房改吗?

2017年12月11日来源:华龙网国内动态责任编辑:zhangsijie

  中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。会议提出,加快住房制度改革和长效机制建设。有专家表示,长效机制是要促进房地产市场平稳健康运行,避免房地产市场的大起大落,主要靠立法、税收等来推动。
  这次会议提出的要害,很可能在行将召开的下一年中心经济工作会议上做出详细布置。就房地产范畴而言,中心此次提出“加速住房准则变革”,意味着在多年行政调控房地产商场之后,下一年将会是要害准则“变革之年”,相关准则变革或对我国楼市会发生深远影响。
  首要,行政调控很可能会转向准则调控。曩昔十几年来,行政调控关于按捺房价、促进楼市安稳发展发挥了重要作用。行政调控虽然具有灵活性、针对性、有效性等优点,但却难以让商场构成安稳预期,所以,不能从根本上安稳楼市。而准则变革能够构成安稳预期。
  去年以来的新一轮楼市调控,已经收到初步效果,但要巩固成果以及进一步取得成效,也需要制度改革。特别是去年中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,行政调控正在实现这一目标,但从长远来说,最终要靠相关制度改革使房子告别投资、回归居住功能。
  所以,即使以后仍离不开行政调控,但未来趋势将会是制度调控。所谓制度调控,就是把楼市主要问题写进制度,关进制度笼子,一旦问题出现,依照制度规定进行处理。即便有行政调控,也会由法律法规来授权。如此一来,既可降低行政成本,也可提升调控效果。
  其次,住宅准则变革“改”什么。住宅准则变革显然是一个系统工程,就住宅品种来说,涉及商品房、保障房、租借住宅等。就住宅要素来说,涉及土地、金融、财税等方面。如果进行住宅准则变革,恐怕要动“大手术”,要对亟须变革的准则全面整理、一致布置。
  比方商品房方面,在出售价格方面可能要进一步规范,由于出售价格问题杰出,不久前全国就展开过商品房出售价格联合查看;在预售方面也可能调整准则,由于深圳小编等地已经率先探究预售准则变革,试行现房出售。再如住宅租借,推动“租购同权”也需求准则护航。
  《房地产税法》被认为是我国楼市长效机制中的关键性制度。尽管该法律不断传出起草的消息,但究竟何时进入立法审议程序,何时出台实施,仍是未知数。此次中央明确提出加快住房制度改革,或许是推进《房地产税法》加快立法、尽快出台的一个信号,值得期待。
  其三,住宅制度变革怎样“改”。虽然现在不清楚怎样“改”,但根本能够断定的是,必然会以问题为导向,针对曩昔多年露出的问题对症下药;必然会以新定位、新理念为核心。譬如,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一新定位,应成为变革之“核”。“租购同权”这一新理念广受等待,也应成为变革要点。
  众所周知,1998年房改影响巨大,但之后多年很少揭露再提住宅制度变革。而这次提出加快住宅制度变革,会是1998年房改之后最严重最全面的一次房改吗?无疑,这会是舆论最重视的问题之一。如果新一轮房改到来,我国楼市将发作完全变化。即便不是最全面最完全房改,“加快住宅制度变革”也值得等待。
  • 意向区域
  • 价格