泸州

绿地不甘只做房产,两个月和三所大学“结了亲”

2017年06月07日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“澎湃新闻”,由楼盘网于2017-06-07 20:33:20整理提供】

不甘心只做一家房地产企业的绿地控股集团(600606.SH)正谋划着要进军高科技领域,而其首先想到的便是与知名高校“结亲”,孵化那些尚在大学摇篮里的高新产业,并在将来收归己用。

6月2日,绿地控股与复旦大学宣布共同发起设立校企合作科技创新平台——“绿地光华科技产业集团有限公司”(以下简称绿地光华),以加速推动复旦科技、产业优势与绿地资本、市场优势对接。

根据绿地光华公布的中长期发展目标,它将通过创新链、产业链、资本链三链融合驱动,形成集孵化、投资、建设、经营、管理等功能为一体、国际一流的创新创业投资建设平台。

据绿地光华相关负责人介绍,绿地光华将引入混合所有制体制机制,双方将在生命科学、人工智能、大数据、文化创意、新媒体等方面开展深入合作,共同搭建产学研平台,并将于近期在上海市区落地首个科创中心项目。

从发展重心来看,生命科学、人工智能、大数据、文化创意、新媒体等领域所对应的无一不是复旦大学最著名的专业,也均是普遍被认为引领未来经济发展的领域。

该负责人还透露,接下来,绿地光华还将依托合作双方优势,在上海市区设立平台公司总部,并逐步向省会城市及其周边重点城市拓展打造科创园、科创城,实现全国布局和规模运营。

事实上,复旦大学已并非首家与绿地控股合作的高校:

今年3月30日,绿地控股便与上海交大产业投资管理(集团)有限公司宣布共同发起设立校企合作创新平台——“交大绿地科技创新有限公司”。 形成集孵化、投资、运营等功能为一体的创新创业投资建设平台。

5月18日,绿地集团旗下中国绿地博大绿泽集团又与同济大学在沪签署合作协议,将共同发起成立“中国绿地博大绿泽-同济联合科技创新中心”。该中心的主营业务板块包括:生态城镇与美丽乡村建设、主题公园建设、景区提升与古镇修缮、海绵城市建设、环境保护与生态修复的技术支撑及成果转化等。显然,这些板块都是同济大学的学术强项。

而此次绿地控股与复旦大学的合作将意味着绿地已在短短两个多月时间内拿下了三家知名高校的资源。

众所周知,从大学校园走出并最终发展壮大的创业企业数不胜数,与高校的合作显然是绿地为了未来长远发展所埋下的“种子”。房企和高校,一个出钱出地、一个出研究成果出人才,绿地所看中的,无疑是未来这些高校优质科研资源在各个领域所结出的“果实”。

对于绿地与各大高校的合作,绿地控股集团董事长、总裁张玉良明确表示:战略布局之上,是商业模式的“软实力”比拼,绿地向城市综合运营服务商转型成效显著。

由此可见,绿地已不甘心只做一个著名的房地产企业了,通过与高校合作,它希望迅速把触角伸到更多前沿领域。

而就在今年初,绿地便从产业、投资及管理层面确立了全新的增长“引擎”,利用“房地产+大基建+大金融+大消费”的全产业优势,以及参与国资国企混合所有制改革的经验优势,围绕这“五大领域”的综合产业投资模式对区域经济全面介入。

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格