泸州

凯蒂猫乐园上海落地,房企为何争相布局

2017年06月05日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“澎湃新闻”,由楼盘网于2017-06-05 09:13:25整理提供】

迪士尼真的为中国带来一股巨大的兴建主题乐园浪潮。

当米老鼠在上海安了家之后,Hello Kitty(凯蒂猫)也将在上海拥有自己的乐园。2017年10月,世茂集团将会在上海著名的南京路步行街开一家Hello Kitty上海滩乐园,这也是中国唯一一家以Hello Kitty为主题的室内乐园。而除此之外,世茂集团旗下还计划在上海、武汉和南京再开设三家不同主题的乐园。

事实上,随着上海迪士尼乐园带来的投资热潮,中国的主题乐园正迎来井喷式增长。除了迪士尼、环球影城等国际品牌争相入驻之外,中国本土的主题乐园投资运营商也不甘示弱,不仅有早已涉足主题乐园市场的华侨城、长隆、海昌等,原本专注于住宅或商业地产项目的房地产企业们也纷纷涉足主题乐园领域。除世茂之外,万达、恒大、碧桂园、兆佳等房企都已布局中国的主题乐园市场。

但在投资者们逐鹿中国主题乐园市场的同时,主题乐园难以盈利的魔咒却也迟迟不能破解。在主题乐园仅有一成盈利的当下,房企们仍要争着投资主题乐园,难道只是因为房企钱多吗?

预计每年能接待100万客流

2017年5月10日,世茂集团与三丽鸥在上海世茂皇家艾美酒店宣布开启正式合作,就三丽鸥旗下全球知名的Hello Kitty(肖像IP)的授权签署了合作协议。自此,世茂将使用三丽鸥旗下全球知名的Hello Kitty及她的小伙伴在内的知名肖像明星,在上海打造Hello Kitty上海滩乐园。

上海滩主题的Hello Kitty室内乐园将坐落在著名的南京东路步行街上,位于上海世茂广场的8、9、10三层约6000平空间内。

世茂集团副总裁、主题乐园公司管理顾问杨济华在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时透露,在2017年5月,世茂集团收回了世茂广场这座列于南京南路起点的购物中心的经营权,并计划斥重金从里到外进行升级改造。此次将Hello Kitty主题的IP乐园融入到全新升级的购物中心中后,世茂集团也将自持运营。

杨济华介绍,在目前中国商业地产面临着千城一面、缺乏创新的困境下,世茂此举也是在激烈的市场环境中探索新的思路。

他认为,Hello Kitty在全球拥有大量的粉丝,而且年龄层次从2岁至40多岁,而南京路又是上海的核心地标,这两强结合使他丝毫不担心乐园未来的人气。

根据世茂集团的计划,Hello Kitty上海滩乐园预计2018年10月试营业,每年预计接待客流100万人次。

只有一成乐园盈利,但房企们却争相布局

除了Hello Kitty上海滩乐园之外,世茂集团在中国大陆还有三座主题乐园正在筹建的过程中。

分别是位于上海市佘山国家旅游度假区的世茂动漫主题乐园、位于湖北省武汉市蔡甸区的世茂茂险王主题乐园和位于江苏省南京市江宁区的梦工厂主题乐园。这三家乐园也预计将在2018至2019年建成。

加上已经于2016年开业石狮世茂茂险王主题乐园和厦门世茂海峡大厦观光厅,世茂集团在中国大陆有多达6家主题乐园已经或者即将开业。而杨济华告诉澎湃新闻记者,除了上述6家乐园之外,世茂集团还在多地考察洽谈,拟再增加旗下主题乐园的数量。

大举进军中国主题乐园市场的房地产企业远不止世茂集团一家:截至目前,万达集团宣布至2020年将开发15个主题乐园;2015年,碧桂园与大连海昌极地海洋集团签署了战略合作框架协议,双方将整合资源,在全国共同关注及拟进入的城市范围内开发及获取项目,同时双方也将针对现有项目进行合作开发;2017年,恒大也开始进军主题乐园市场,目前已确定在苏州、镇江、贵阳、长沙落地……

由此看来,主题乐园成了房地产企业们争抢的香饽饽,但与此同时,一个不可回避的现象是,当前中国的主题乐园普遍存在盈利难得痛点。

根据前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,国内70%的主题公园处于亏损状态,20%持平,只有10%实现盈利,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。

乐园带动交通、商业和房价,房企算的是“总账”

既然难以盈利却仍要争相布局,房地产企业们究竟打的是什么算盘?

在接受澎湃新闻采访时,杨济华一语道破其中“玄机”,他表示,世茂集团算的是一笔“总账”。

杨济华形容主题乐园是一个“火车头”,能够带动周边整体的交通、商业、房价以及各类硬件设施。

“一个商场的需求半径最多5至8公里,而一个主题公园的需求半径在300至3000公里,也就是说,一个主题公园拥有至少几千万人口的潜在消费群体,即使他们一年只来一次两次,也能带来巨大的客流量。”杨济华称,根据权威机构测算,每400万人口就需要有一个主题乐园,因而在消费持续升级的当下,他并不担忧未来主题公园过剩的现象会长期存在。

而对于旗下主题乐园的盈利要求,杨济华表示,虽然对每个乐园的盈利都设定了目标,但集团仍然会衡量乐园带来的总体效应,比如对于周边商业地产与住宅地产项目的促进作用,“会算一个总账”。

他进一步透露,在消费升级的当下,出于对旅游文化项目的鼓励,不少地方政府往往会对包括主题乐园在内的旅游文化项目在拿地或者配套方面给出一定优惠和保障。因此,集团在对旗下乐园项目选址时,也会衡量地方政府的配套优惠和土地条件,在做出专业性评估后,认为能取得投资回报的才会投入。

也就是说,房企投资主题乐园,醉翁之意不止在酒。

不过,杨济华强调,“算总账”并不意味着对旗下乐园项目的盈利就没有要求,盈利仍是集团对于乐园项目团队考核的主要指标。

但杨济华坦言,最近五年,随着主题乐园建设热潮的兴起,当前中国主题乐园确存在过剩。他认为,过剩的主要原因是消费升级的速度还没有赶上乐园供应的速度。杨济华硕,随着消费者对于文化旅游需求的增加、要求的提高,市场供需会慢慢转向平衡,“我们只要度过了这个尴尬的时期,市场就会变好。”

而在中国旅游研究院院长戴斌看来,无论是现在还是未来的五年中,中国大众旅游、国民休闲将会快速崛起,为主题乐园的发展形成厚实的市场基础。

但戴斌也强调,各地在审批主题乐园项目时,要防止借主题公园的名义为房地产服务的现象发生,不要让主题公园就变成了房地产公司的售楼处,“开业的时候是个主题公园,结果很快发现主题公园经营不经营无所谓了。因为它通过周边的土地开发,已经把这个钱赚回来了。”

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格