泸州

“两会”以后该不该买房?

2017年03月07日来源:和讯房产土地市场责任编辑:jingjing

每年的“两会”都是购房人判断楼市的风向标,从以往政策出台规律看,“两会”过后央行通常都会出台一些配套的货币政策对楼市进行调整,所以部分购房人根据两会后的走势把控自己的入市时间。“伟嘉安捷”指出,目前正值“两会”召开期间,市场中的购房人也大多分成两类,一类是抓紧时机抢先入市的,还有等待政策“伺机而动”的,那么究竟现在是不是购房的好时机呢?

抓紧机会入市者

购房人群类型:首次置业“刚需”人群

刘先生名下无房,春节前他通过中介看中了一套一居室,但是由于价格不合适所以没买,最近他看中的房源价格从最初的195万降到了185万,而且咨询过各家银行的贷款利率,普通都是9折起,因为担心“两会”过后会出更严格的贷款政策,所以他决定赶紧贷款买房。

专家解析:在目前的购房人群里,类似刘先生这样的“刚需”置业人群,由于对成交有着迫切的需求,所以属于提早下手买房的入市人群,尤其在各家银行的首套房利率收紧后,反而刺激了一批首次置业人群入市。“伟嘉安捷”指出,以目前的信贷调控节奏来看,今年整体的调控趋势都将以从严为主,因此如果是具有迫切需求的首次买房人群,在挑选好合适的住房后可以出手入市。此外,刘先生购买的房屋业主已经降价了10万,从185万的总价来看,优先推荐使用公积金贷款购买住房,这样也可以规避首套房利率折扣上调带来的利息支出。

“观望”型入市者

购房人群类型:二次换房人群、投资人群

孙小姐和老公住在一套两居室里,去年她有了孩子,所以她想把名下的房子出租,换套大一点的新房。春节后她跟老公一直在看房,前阵子她听说二套房的贷款年限缩短了,而且首付比例也比以前提高了很多,对于楼市后续的走势孙小姐预判不准,所以她决定再观望一些时间,说不定和业主能够有进一步议价的空间。

专家解析: “伟嘉安捷”认为,近期二套房贷款年限的缩短以及央行多次暂停逆回购,似乎都在释放一种“从紧”的信号,因此市场中的观望人群也多是孙小姐这类换房或者是投资类的人群,而且从房价走势来看,目前的业主让利空间并不明显,房价的节奏在“两会”后会呈现出逐步的企稳回落态势,因此二次换房人群的贷款环境仍将处在收紧的状态,因此买房人如果有贷款需求,还是应该提早出手较为合适,趁着上半年银行放款节奏较快,根据自己的实际情况主动出击。

看完这些后相信各位有意买房的人心里应该有底了。

  • 意向区域
  • 价格