泸州

中国将出台新政 房地产中介或面临史上最严整顿

2016年05月11日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

房地产中介将面临史上最严整顿。近日,中国住房和城乡建设部副部长陆克华在国务院政策吹风会上透露,针对房地产中介乱收费、隐瞒房屋真实情况、发布虚假房源等乱象,住建部正在制定具体可操作的、管用的、能见实效的措施,“这个文件即将印发实施”。业内人士对此分析表示,核实房源信息是整顿中介市场乱象的重要方式,但这需要业主的支持和参与。

消息出来后,连日来,羊城晚报记者走访了解到,目前中介确实存在三大乱象。

市场乱象 虚假房源、一房多价相当普遍

“该房源刚刚卖掉”,建议看看“不在一个楼层的同一户型”、 “户主临时提高了售价”……近日,记者在走访过程中,听到不少中介作出上述表示。对此,一业内人士向记者透露,这很可能是网上门店贴出的信息是虚假房源。“先用低价吸引消费者进店看房,继而向其推荐其他房源,这是不少中介惯用的伎俩。”该人士透露称,一般情况下推荐房源的价格会比网上挂出的或门店贴出的房源价格高10%到20%。

除了虚假房源,放出来的房价也有假。市民邱小姐告诉记者,她此前通过南浦岛一中介处看中了广州碧桂园一套110多平方米并带50多平方米天台的顶层房源,放盘价为170万元。随后,其又在其他一大型中介的介绍下看了该套房源,发现放盘价有的是180万元,有的甚至高达185万元。“同一套房源,不同的中介,竟然有着不同的放盘价,而最低价和最高价竟相差15万元。”邱小姐对此气愤不已。

“这一现象非常普遍。”一位曾在广州某大型中介做过八年房产顾问的何先生透露称,主要原因是一些中介私自抬高房源售价,而对此部分业主确实并不知情,但有部分却是得到了业主的许可。“多赚的那部分钱,中介会和业主按比例分配,通常为三七分、四六分或五五分成。”何先生说。

此外,还有市民遭遇被中介临时调高佣金的情况。

广州市房地产中介协会此前发布的数据显示,2014年,该协会共受理消费者投诉104宗,其中近六成投诉为中介违规或操作不规范行为;2015年,该协会全年共受理消费者投诉纠纷50宗,较2014年下降51.9%。

昨日,在羊城晚报随机调查采访的83位与中介打过交道的购房者中,称遭遇问题的比例达64.1%,没有遇到过问题的占35.9%。在参与调查的过程中,28.7%的受访者称遭遇过虚假房源,33.4%的受访者称遭遇过一房多价(同一房源,不同中介所报的价格不同)。

乱象治理

整顿新政即将出台

为了规范中介市场,住建部曾在3月份透露,对于中介乱象将从七个方面予以整顿,包括规范中介机构房源信息发布、全面推进房地产转让合同网签、切实加强房地产交易资金监管、强化对房地产中介机构的备案管理、加强中介机构从业人员管理等。

陆克华表示,现在整顿、规范中介市场的新政即将出台实施,而且这个政策将是细化和具有可操作性的。

以规范房源信息发布为例,住建部就提出,中介机构在房源信息发布前要经委托人同意,同时还要到当地房管部门进行房源信息核验后才可以发布;中介机构要编制统一的房屋状况说明书,标明房屋的基本状况、水暖气配套情况、权属状况、挂牌价格或租金、物业费等内容;已经完成交易的,应当及时从网站、门店上撤除房源信息。

业内人士

房源信息核实是难点

对于即将出台的这一新政,有业内人士直呼:中介市场最严新政!“根据住建委此次发布的信息,如果能严格执行,对于中介市场来说,应该算是历史上最严的一次整顿。”一刘姓业内人士如此表示。

不过,广州市房地产中介协会秘书长吴忱则说:“是不是史上最严,目前不好界定。”他表示,关于规范房产中介市场的工作每年都会有,如今年4月16日广州住建委宣布,将在全市范围内开展为期3个月的房地产市场专项整治,其中包括未备案的“黑中介”以及不明码标价等。

那么,新规将对规范中介市场起到何种作用?吴忱表示,中介市场很多东西都没有明确的界定,如虚假房源,房地产市场价格总在不断波动,有些业主会随时调价,这种情况下算不算虚假房源?“当然,不可否认的是,市场上确实也存在一些中介为了吸引消费者来看房,会调低业主的放盘价。”吴忱说,要想解决虚假房源等中介市场存在的一些问题,最重要的就是要核实房源信息的真实性,但这存在一定的难度,因为这需要各中介门店向政府部门提供业主的委托书,这其中要包括放盘价等各种详细信息。“不少业主是通过电话等方式放盘的,并不会去中介门店,这样中介就没有办法提供委托书。”吴忱说。(来源:羊城晚报)

新进展:11月底前湖南所有市县颁发不动产权新证

热点:长沙磁悬浮列车明日试运营

二手房卖家坐地涨价咋办

市场:新开铺路路段将拓宽至46米

你的二手房缴税有变化吗

推荐:全国百城房价涨幅长沙排倒数

全国省会房价排名长沙靠后

好消息:

目前房产长沙站官方微信(dxhouse)正权威​组建精品买房群,买房人士一定不能错过,我们会不定期邀请业内专家举行买房课堂答疑,在这里,没有解答不了的买房问题,还有抢红包游戏。 关注房产长沙站官方微信(dxhouse),回复“我要进群”, 即可加群,成为其中的一份子。

一年一度的国庆小长假终于要来了,外出游玩也由此被大家提上了日程。长久以来日复一日的工作,公司、...[查看详情]

购房技巧 有多少是你不知道的?
房贷申请被拒的几大原因
保利尼奥再向恒大表忠心
29家房企公布4月业绩轻微下调
  • 意向区域
  • 价格